Ле-Дор Ва-Дор - община прогрессивного иудаизма, г.Москва

Воскресная школа

4

                 

moron

Наш друг Алиса Марон создала свой сайт

http://www.alisa-maron.ru/

Лучший праздник еврейского года

E-mail Печать PDF

Как и положено, 14 и 15 нисана 5774 г. Московская община прогрессивного иудаизма «Ле-дор Ва-дор» в Центре Прогрессивного иудаизма устроила один за другим два пасхальных седера. Так уж получается, что каждый седер, как ни крути, а все же похож на другие. Ведь у нас есть Агада, а против нее, простите за выражение, не попрешь. И четыре бокала вина, и еще один, предназначенный для нашего Элияhу (который, судя по уменьшившемуся в бокале количеству вина, конечно, заглянул в такое хорошее место), и притча о четырех сыновьях, и пение «Хад гадья», и выкуп афикомана, и многое другое – все это было, и все это было, как обычно. В том-то и сила еврейской традиции, что мы год от года из поколения в поколение живо переживаем историю авотейну, которая для нас, потомков вышедших из Египта евреев, и сегодня остается столь же животрепещущей, как и три с лишним тысячи назад.

Но Всесильный наш даровал нам не только свободу, Тору, Эрец Исраэль, наш Песах, наконец. Этого, конечно, было бы с лихвой достаточно, чтобы сказать: «Дайену». Но Он даровал нам впридачу веселый нрав и фантазию. И вот именно поэтому у евреев любой седер, оставаясь похожим на все предыдущие, все-таки не похож на них. Вот и в этот раз без приятных неожиданностей не обошлось.

Удивительный у нас Махон! Эти талантливые юноши и девущки разыграли вместе с детьми наших общинников остроумное и драматически напряженное театрализованное представление об истории Моше и выходе народа из Египта. Играли так, что в слезах аплодировала бы сама Раневская. А как пели, как пели… Кажется, сам кантор Карпенко смахнул с уголка глаза скупую мужскую слезу. А это-таки о чем-то говорит. Что сказать, шедевры британских групп Pink Floyd и Queen – далеко не самый простой вокальный материал. Но наша молодежь блестяще с ним справилась. В который раз: браво, махонники!

А кошерное вино лилось реками (так и хочется добавить, что из молока и меда, однако нет: на столах было мясное). И крошки мацы запорошили, словно ман пески пустыни, скатерти наших столов. И евреи веселились и поздравляли друг друга с днем рождения. С днем рождения нашего народа, шоб ему хорошо жилось во веки веков.

И что остается сказать? Только «амен». И добавить: ле-шана hа-баа Бирушалаим.

Фото 2-й Седер

Фото 1-й Седер

Клип 1 седер

Ролик реж Идо Готлиб

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Консультация раввина

Раввины общины: рав Александр Лысковой и рав Леонид Бимбат проводят индивидуальные консультации.

Телефон: +7-495-956-66-09
 Email:ledorvadormoscow@gmail.com


uvdx0hgpmsi

You are here: