Ле-Дор Ва-Дор - община прогрессивного иудаизма, г.Москва

Воскресная школа

4

                 

moron

Наш друг Алиса Марон создала свой сайт

http://www.alisa-maron.ru/

Таки-демократия!

E-mail Печать PDF

В самом начале нынешней недели, 23 марта, в московской общине современного иудаизма «Ле-дор ва-дор» состоялось общее собрание. Все еврейские организации, как и все прочие организации, существуют не в безвоздушном пространстве, и так или иначе им приходится решать организационные и финансовые вопросы. И очень важно, чтобы члены общины не только обладали полной информацией об этих сторонах ее жизни, но и имели возможность прямого влияния на принимаемые стратегические и тактические решения.

Это особенно важно в связи с тем, что в последние годы «личный состав» нашей общины бурно разрастается, а значит, организационный момент приобретает все большую значимость. Именно поэтому вводные выступления р. Леонида Бимбата, председателя общины Марка Береговского и исполнительного директора Евгении Розенталь имели не только отчетный, но и информационно-разъяснительный характер. Собравшихся не только ознакомили с данными об организационной и финансовой деятельности общины, но и четко разъяснили ее взаимоотношения (если вдруг кто не знал) со структурами ВСПИ.

И опять-таки потому, что нас день ото дня становится все больше, очень важно, чтобы община сама брала на себя часть организационных функций, потому что у наших раввинов, кантора, председателя и исполнительного директора не по восемь рук (азохенвэй нас от такого язычества). Поэтому на собрании было принято избрать новый состав совета общины, который призван превратиться в эффективный орган саморегулирования нашей общинной жизни.

К голосованию были допущены члены общины со стажем не менее одного года, галахические евреи или честные геры, не имеющие задолженности по ежемесячным взносам. Те, кто по тем или иным причинам не смог присутствовать на собрании (в шабат-то мы не работаем, а вот на следующий день – кто как) могли заранее перепоручить свои полномочия по голосованию своим друзьям.

Евреев не принято считать, но народу было много. Все желающие могли выдвинуть себя самих или любого другого в кандидаты в совет общины. В результате сформировался довольно внушительный список из 23 человек. А люди все такие уважаемые, что как выбирать всего десять? Двое общинников взяли самоотвод, приведя веские доводы. Это, несомненно, говорит о них как о людях не только в высшей степени достойных, но и в высшей степени трезвомыслящих. Их мудрых голосов не будет хватать совету, но мы всегда прислушиваемся к их словам. Демократия? Демократия. В общем, рейтинговым голосованием в совет общины были избраны р. Александр Лысковой, р. Леонид Бимбат, кантор Дмитрий Карпенко, Марк Береговский, Евгения Розенталь, Фуад Алескеров, Геннадий Береговский, Маргарита Береговская, Илья Маневич, Евгений Давыдов.

На состоявшемся сразу по оглашении результатов голосования оперативном заседании совета председателем его был избран Марк Береговский. Засилье Береговских? Так подумают только те, кто не знает историю и повседневную жизнь нашей общины.

У евреев бывает скучно? Правильно. Поэтому, пока работала счетная комиссия, евреи, отмечая 15-летие нашей общины, к которому и было приурочено собрание, пили чай со сладким, а наш лучший в мире кантор Дмитрий Карпенко развлекал нас ашкеназскими, сефардскими и современными израильскими напевами.

И, заметьте, несмотря на намечавшиеся различия во мнениях, у нас никто не поссорился. Ну, почти.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Консультация раввина

Раввины общины: рав Александр Лысковой и рав Леонид Бимбат проводят индивидуальные консультации.

Телефон: +7-495-956-66-09
 Email:ledorvadormoscow@gmail.com


uvdx0hgpmsi

You are here: