Ле-Дор Ва-Дор - община прогрессивного иудаизма, г.Москва

Воскресная школа

4

                 

moron

Наш друг Алиса Марон создала свой сайт

http://www.alisa-maron.ru/

Вечер памяти в Мемориальной синагоге

E-mail Печать PDF

14 октября 2013 года учащиеся «Махона»  были на вечере памяти, посвященном  70-летию восстания в лагере смерти Собибор.  В Мемориальную синагогу на Поклонной горе  по приглашению Российского Еврейского Конгресса приехали родственники организатора восстания Александра Печерского и участника восстания Алексея Вайцена. Присутствовали в зале также представители посольств Израиля, Германии, Польши, Болгарии. Открыл вечер президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

Затем слово было предоставлено послу ФРГ в России У. Бранденбургу и послу Болгарии в России Б. Коцеву. Очень эмоциональным было выступление полномочного министра посольства Израиля в России Ольги Слов. Запоминающимися стали выступления члена Общественной палаты РФ Николая Сванидзе и Обращение к участникам заседания от председателя Кнессета Юлия Эдельштейна, зачитанное его советником Ильей Васильевым. В Обращении Юлий Эдельштейн сообщил:  «В июне прошлого года я обсудил вопрос увековечения Александра Печерского и других героев Собибора с Владимиром Путиным.  Президент России отметил, что это хорошая идея и что в этом направлении мы будем работать вместе. Отрадно узнать, что этот эпизод привел к созданию мощной международной инициативной группы, объединившей активистов из разных стран. Их усилиями удалось привлечь внимание общественности к подвигу бойцов Собибора». «Две недели назад мне сообщили, что наша договоренность с Путиным начинает реализовываться: министерство обороны по поручению президента должно проработать вопрос об увековечении героев Собибора.  Работы предстоит много: памятники, улицы, школьные программы. Мы рассчитываем, что в ближайшее время случится знаковое событие и, как говорили в советское время, награда найдет героя».

В числе приглашенных был Виктор Германович Гехт, который рассказал нам трогательную историю своего детства о том, как он выходил из немецкого окружения, о жизни в гетто, какие тяготы он испытывал и как он стал «сыном полка».

Свою книгу «Полтора часа возмездия», изданную при поддержке РЕК к 70-летию восстания, представил юрист и писатель Лев Симкин. На вечере были показаны документальные кадры о лагере Собибор из фильма Александря Марутяна «Арифметика свободы».

Кажется невероятным, что безоружные истощенные люди смогли спланировать и осуществить восстание в лагере, окруженном минными полями, и при усиленной охране заключенных.

Подготовительные работы по организации побега велись сыном раввина одного из польских местечек  Леоном (Лейбом) Фельдгендлером. С появлением в лагере Александра Печерского заключенные обрели лидера.  Восстание началось 14 октября 1943 года с уничтожения немецких офицеров, приглашенных в мастерские, якобы на примерку одежды, сапог и т.д., поодиночке и быстро, чтобы они не успели обнаружить исчезновения и поднять тревогу.  Следующим этапом планировался захват оружейного склада по пути следования колонны узников к наружным воротам от места ежедневного построения. Неожиданно на территорию лагеря въехал грузовик, и водитель обнаружил убитого эсэсовца и убегающего заключенного и стал стрелять ему вслед.  В это же время появился командир охранников и оказал сопротивление повстанцам. Восставшие зарубили топорами командира охранников, но из-за возникшей паники запланированный захват оружейного склада пришлось отменить. С криками  «Вперёд!»  повстанцы бросились к воротам.  Часть повстанцев подорвалась на минах, а другие добежали до рощи. Благодаря тому, что телефонные линии были предусмотрительно перерезаны повстанцами, облава началась только следующим утром, что позволило повстанцам удалиться от территории лагеря. Чтобы было легче скрыться от преследования, Печерский предложил разделиться на небольшие группы.

Многие из сбежавших повстанцев смогли добраться до партизанских отрядов и воевали в их рядах.  Леон Фельдгендлер пробрался в еврейский партизанский отряд и вместе с советскими войсками летом 1944 года вошел в освобожденный Люблин.  

Группа беглецов, возглавляемая Печерским, добралась до брестских партизан. В партизанском отряде Печерский был подрывником, затем воевал в частях Красной армии. В августе 1944 г. он был тяжело ранен и демобилизован в звании капитана. После войны Печерский жил в Москве, работал директором кинотеатра, в 1955 г. переехал в Ростов-на-Дону, был рабочим, бригадиром на одном из предприятий города. В 1963 г. выступил свидетелем обвинения на процессе одиннадцати вахманов  (охранников лагеря) из Собибора. В 1946 г. в Москве на идиш была издана книга Печерского — «Дер уфштанд ин Собибур» («Восстание в Собиборе»; литературная обработка Н. Лурье; другой вариант воспоминаний напечатан в журнале «Советиш геймланд», №12, 1973).

Сегодня в Музее еврейского наследия и Холокоста, которым руководит Александр Энгельс, Печерскому посвящен отдельный стенд. Этот подвиг, как подчеркнул директор музея – очень важная страница в трагической и героической истории евреев в годы II мировой войны. Недруги еврейского народа предпочитают изображать евреев как безвольных жертв нацизма, не оказывавших сопротивления. При этом они умалчивают, что в лагеря попадали изможденные, обессилившие люди, большинство из которых были женщины и дети. Умалчивают, что в это же время миллионы здоровых солдат Красной армии тоже находились в плену, брошенные на произвол судьбы Верховным главнокомандующим. И уж точно эти недруги никогда не вспомнят беспримерного подвига евреев-военнопленных, поднявших восстание в тот момент, когда помощи ждать было неоткуда, когда за тысячу километров от лагеря смерти не было союзных войск. Но они восстали – и победили.

И они заслужили того, чтобы подвиг их не был забыт.

Для этого мы и собирались 14 октября 2013 года в Мемориальной синагоге на Поклонной горе, в день 70-й годовщины героического восстания.

Ксения Кротова и Мария Левенштейн 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Консультация раввина

Раввины общины: рав Александр Лысковой и рав Леонид Бимбат проводят индивидуальные консультации.

Телефон: +7-495-956-66-09
 Email:ledorvadormoscow@gmail.com


uvdx0hgpmsi

You are here: