Ле-Дор Ва-Дор - община прогрессивного иудаизма, г.Москва

Воскресная школа

4

                 

moron

Наш друг Алиса Марон создала свой сайт

http://www.alisa-maron.ru/

Ту би-Шват

E-mail Печать PDF

tu-bi-shvat-201212 февраля 2012 в Московском Общинном Центре Прогрессивного Иудаизма весело и радостно отпраздновали Ту би-Шват - Новый год деревьев.

Седер (порядок) праздника прошел под девизом: "Дерево - Тора - Царь". 

Согласно обычаю, на столах, помимо ваз с цветами и вкуснейшими рыбными и фруктовыми блюдами, стояли кувшины с белым и красным вином и 7 видов плодов – тех, которыми славится Израиль: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины и финики.

Раввин Александр Лысковой рассказал собравшимся членам общины "Ле-Дор ва-Дор", друзьям и гостям общины о традициях праздника Ту би-Шват. "Уподобление человека дереву имеет глубокий смысл. Для того, чтобы деревья могли выполнить свое предназначение, они должны произвести на свет ветви, цветы и плоды; так и человек послан на землю, чтобы плодотворно трудиться, постигая моральные и духовные истины. Именно поэтому мудрецы называют воздаяние за добрые дела «плодами». Сама Тора уподоблена дереву: «Она – древо жизни для тех, кто держится ее, а поддерживающие ее – счастливы» («Мишлей», 3:18). О праведнике также сказано: «Он будет подобен дереву, посаженному у потоков вод, которое приносит плоды в свое время, и все, что он делает, будет успешно» («Теѓилим», 1:3)".

В конце ХIХ века, с момента возникновения в Палестине земледельческих еврейских поселений, появилась новая традиция – сажать в этот день деревья, чтобы на земле Израиля вырастали новые сады и давали новые урожаи фруктов. Сегодня Ту би-Шват превратился в Израиле в День охраны природы. По всей стране в этот день устраивают массовые посадки деревьев.

Соблюдая эту замечательную традицию раввин Леонид Бимбат рассказал о заповедях по защите окружающей среды и сохранению природы. Исполнительный директор РООПИ Евгения Розенталь совместно с Еврейским национальным фондом «Керен Каемет ле-Исраэль»,  после презентации деятельности фонда,организовала сбор средств на посадку деревьев в Израиле. Дети - учащиеся воскресной школы, с большим энтузиазмом посадили цветы в украшенные мозаикой, на предыдущем занятии в школе, цветочные горшки. Кульминацией праздника стал большой праздничный торт. 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Консультация раввина

Раввины общины: рав Александр Лысковой и рав Леонид Бимбат проводят индивидуальные консультации.

Телефон: +7-495-956-66-09
 Email:ledorvadormoscow@gmail.com


uvdx0hgpmsi

You are here: