Ле-Дор Ва-Дор - община прогрессивного иудаизма, г.Москва

Воскресная школа

4

                 

moron

Наш друг Алиса Марон создала свой сайт

http://www.alisa-maron.ru/

ВЫСТАВКА «ПУТИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ. ПАМЯТЬ ЕВРЕЕВ И РОМОВ ТРАНСНИСТРИИ»

E-mail Печать PDF

10 декабря 2012 г. в холле театра «Ромэн» все пришедшие на ханукальный праздничный концерт смогут познакомиться с частичной инсталляцией выставки “Пути исчезновения. Память евреев и ромов Транснистрии”, посвященной судьбам людей, пережившим Холокост в румынской зоне оккупации.

Несмотря на светлый и веселый праздник Хануки, мы не должны забывать об ужасных трагедиях, происшедших с еврейским народом. Как раз именно Ханука показывает нам, как в трудные минуты еврейский народ может сплотиться и постоять за себя, чтобы не допустить в будущем трагедии, подобной Холокосту.

Выставка подготовлена по нарративным материалам евреев и ромов (цыган) Северной Буковины и Бессарабии. Проект основан на личных историях – судьбах отдельных людей, выживших в Холокосте, через которые показана политика румынской оккупационной власти, направленная на уничтожение евреев и ромов на искусственно созданной во время Второй мировой войны территории Транснистрии. Также подняты проблемные и дискуссионные вопросы о коллаборантах, посредством которых, во многом, приводились в действия нацистские приказы, и проблема помощи ромам и евреям представителями других национальностей. В выставке использованы фрагменты интервью с пережившими, взятые при подготовке проекта, оригинальные фотографии и документы из семейных архивов, а также научные издания, архивные материалы, интернет-ресурсы.

В результате экспедиций по Украине и Молдове впервые были выявлены люди, пережившие Холокост и никогда в своей жизни никому не рассказывавшие об их личной семейной трагедии. Благодаря таким людям получены не только бесценные свидетельства о Холокосте в румынской зоне оккупации, но и уникальные документы из семейных архивов, такие, как например довоенные фотографии расстрелянных нацистами евреев и цыган, свидетельство о рождении, зашитое в подушку, которую перевозили с собой всю войну, фотография свинарника, где держали несколько еврейских семей в течении многих месяцев и другие.

Проект проведен в рамках программы “Тропы памяти” (“Paths of Remembrance”), которую проводит Geschichtswerkstatt Europa вместе с Институтом прикладной истории (Institute for Applied History) в сотрудничестве с Европейским университетом Виадрина (European University Viadrina) при финансовой поддержке фонда “Память, Ответственность, Будущее” (“Remembrance, Responsibility, Future”) (EVZ)).

Инсталляция выставки организована при содействии НПЦ «Холокост», Российского Еврейского Конгресса (РЕК), Московского Музыкально-Драматического Цыганского Театра «Ромэн», Центра Изучения Межэтнических и Межкультурных Отношений, Московской Общины Прогрессивного Иудаизма «Ле-Дор ва-Дор».

Интернациональная команда, работавшая над проектом, также выражает благодарность за предоставленные фотографий НПЦ “Холокост” (Москва, Россия), институту “Яд Вашем” (Иерусалим, Израиль) и всем организациям и частным лица, оказывавшим помощь и поддержку в процессе подготовки проекта.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Консультация раввина

Раввины общины: рав Александр Лысковой и рав Леонид Бимбат проводят индивидуальные консультации.

Телефон: +7-495-956-66-09
 Email:ledorvadormoscow@gmail.com


uvdx0hgpmsi

You are here: