Ле-Дор Ва-Дор - община прогрессивного иудаизма, г.Москва

Воскресная школа

4

                 

moron

Наш друг Алиса Марон создала свой сайт

http://www.alisa-maron.ru/

Толдот. "Близнецы. Жизнь Ицхака. Благословение Ицхака".

E-mail Печать PDF

Родословная Ицхака
С началом недельной главы начинается новый литературный раздел, продолжающийся до главы 36. Предыдущая глава рассказывает о кончине Сары, а затем Авраама. Можно было предположить, что со смертью Авраама внимание Торы сосредоточится на его сыне Ицхаке. Но оно немедленно переключается с него на его детей. Ицхак, главным образом, выполняет роль передаточного звена от Авраама к Яакову.

БЛИЗНЕЦЫ (25:19-34)
После сложной беременности жена Ицхака Ривка дает жизнь его сыновьям-близнецам. Главная идея рассказа остается прежней: Бог избрал их для того, чтобы они росли с пониманием Божественного элемента в их жизни.

ЖИЗНЬ ИЦХАКА (26:1-35)
Лишь одна эта короткая глава посвящена зрелым годам Ицхака. Все остальные упоминания о нем касаются его юности или старости. Случай, произошедший в Гераре, является почти точной копией того, что произошло с Авраамом в том же городе (Бер. 20). В обоих случаях патриарх, чтобы защитить себя, называет свою жену "сестрой". Главное отличие двух историй заключается в том, что в последней версии не упоминается ни Божественное вмешательство, ни дары. (Библейские критики предполагают, что повторение этих историй является результатом существования двух литературных вариантов одной основной традиции – они приписывают первую версию (глава 20) источнику Е, а вторую (глава 26) – источнику J).

ИЦХАК БЛАГОСЛОВЛЯЕТ СВОИХ СЫНОВЕЙ (27:1-28:9)
История Ицхака, сочетающая в себе трагедию и комедию, достигает кульминации в сцене родительского благословения. Такого рода благословению придавалась особая значимость, особенно, когда оно произносилось в конце жизни. Отец занимал место Бога, и хотя он не обладал силой, обязывающей Божество, к которому он обращался, тем не менее его слова считались пророческими. Благословляя своих сыновей, Ицхак помогает Богу раскрыть и определить будущее (см. «Благословение Эфраима и Менаше»). В продолжении рассказа обнаруживаются сильные нотки симпатии к Эсаву, и в очередной раз, отсутствие четкой моральной оценки, что характерно для многих историй из книги Берешит. Именно в этой главе раскрывается образ Ривки в качестве жены и матери.


Полный комментарий раввина Гюнтера Плаута  можно приобрести в Московском Центре Прогрессивного Иудаизма (Аргуновская, 3: 4-тый этаж)

Обновлено ( 23.11.2011 12:51 )  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Консультация раввина

Раввины общины: рав Александр Лысковой и рав Леонид Бимбат проводят индивидуальные консультации.

Телефон: +7-495-956-66-09
 Email:ledorvadormoscow@gmail.com


uvdx0hgpmsi

You are here: